老地名里的“长沙味” - 长沙 - 新湖南

当前位置 :主页 > 家具 >
老地名里的“长沙味” - 长沙 - 新湖南
* 来源 :http://www.miharaosamu.net * 作者 : * 发表时间 : 2017-05-26 18:17

老地名里的“长沙味”

陈永刚



老长沙大多会念一段顺口溜:“半湘街,一步两搭桥,三公里,四方坪,伍家岭,六堆子,七里庙,八角亭,九(韭)菜园,十间头,百善台,千佛林,万祠巷。”一串闪烁着数字光辉的街巷名,让人感叹长沙地名文化的神奇。

除了数字,长沙的地名还是颜色斑斓的,所谓“青石(井)白沙(井)红墙巷,黄泥(坑)蓝粉(墙)赤岗冲”;长沙的地名仍是对仗工整的,有联云:“东牌楼,西牌楼,红牌楼,木牌楼,货色红木四牌楼,楼前走马;南正街,北正街,县正街,府正街,南北县府都正街,街上登龙。”

读着杏花园、芙蓉巷、荷花池、桂花井、紫荆街、枇杷塘、槐树巷、楠木厅、松柏里、桃子湖、白果园、柑子园、枣子园、竹山园、老梅园等优雅的地名,更可以想见星城的处处美景,旖旎风景……



作为一种信息载体,地名具备反应当地历史、地理特有气象的功能。在多少千年的漫长岁月中,长沙形成了极富处所特色、反映古城变迁的诸多绝妙地名。我曾经采访过长沙的文史专家陈先枢先生,在他眼中,长沙城多少千年的风波变幻、城池变迁、市井风情、居民迁徙,以及城市内的名人往迹、王府官衙、风景名胜、祠庙馆所等等,都能够稀释在这老地名里。

长沙老街的通名多种多样。国家民政部尺度的城镇街道通名仅有“路、街、巷、里、胡同”等数种,而长沙老街的通名却不拘一格,存在浓郁的地方特点。据20世纪80年代地名普查不完全统计,长沙纵横交错的l026条途径街巷中,通名为街的有144条,为巷的有253条,为路的有94条,为里的有l26处,共计616处,占全部街名60%;其余很多通名都很具长沙特色了,如:园、村、坪、桥、井、塘、湾、岭等等。



长沙历代名人辈出,从地名即可得到体现。如:太傅里因西汉长沙王吴著的太傅(老师)贾谊故宅位于此而名,药王街相传为隋唐间号称“药王”的孙思邈暮年隐居之处,苏家巷与老泉别径街名的由来均与宋代文学家苏洵的名字联系在一起,“老泉”即为苏洵的别号,朱张渡因南宋“朱张会讲”时朱熹、张?二人同舟往返于湘江之中而得名,营盘街的由来与辛弃疾有关,南宋淳熙年间,潭州知州兼湖南安抚使辛弃疾创建飞虎军,营垒所在的街道即为营盘街。

长沙老地名还为咱们留下了一张完整的“古代长沙产业分布图”:织机街、金线街这两条街便是明末清初长沙纺织业的集中之区;登隆街旧名灯笼街,因这条街糊制灯笼的作坊较多而得名;因同业作坊集中在一条街上而得名的街巷也不少,如糟坊巷、糖坊巷、机坊巷、油铺街、铜铺街、茶馆巷等等。



此外,还有以山水为名的老街,如东瓜山、金盆岭、望月湖、清水塘;以古井、古桥为名的老街,如白沙井、水风井、丰泉古井、浏城桥、广济桥、一步两搭桥;以古近代园林为名的老街,如松桂园、梓园、荷花池;以古城池地名为名的老街,如兴汉门、小吴门、南门口、天心阁等等。

地名记载着一个地方发展的印迹,保护老地名在一定程度上也是保护城市的历史。

根据1982年长沙市地名普查时编制的《长沙市地名录》,市区共登记各类地名5344条,其中包括大量有历史传承的老地名。近年来,随着城市化的始终推进跟城市建设突飞猛进,新地名大批产生,老地名一直消亡。



“一处老地名包含着一段故事、一种文明、一种理念,其价值是无奈用金钱衡量的。”陈先枢认为,保留长沙城市的历史文化,可能从老街巷名着手。在改造后新建的街道、道路,连续沿用原来的老地名;无奈沿用老地名的,可采取破碑标示的方式表明老地名,或者在改革后的街区用石刻等艺术形式树立新旧地图及地名对照图示牌。

我也衷心地渴望,如果有一天,长沙城面目全非的时候,这些老地名还在;在那时长沙人的讲述中,这些老地名背地的故事还在。

下一篇:没有了